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Ingwer


Ingwer ist eine scharfe Angelegenheit. Wer auf ein Stückchen frische Knolle beißt, dem brennt nicht nur
die Zunge. Auch die Wangen können sich röten, die Nase läuft bei manchem und eventuell durchblitzt ein
Wärmegefühl den Körper. Denn Ingwer steckt voller Scharfstoffe, die Wärmerezeptoren aktivieren sollen.

Ingwer lindert Schmerzen

Doch die Scharfmacher können noch mehr. „Inhaltsstoffe aus Ingwer sollen das gleiche Enzym im Körper
hemmen wie Acetylsalicylsäure“, sagt Eugen Verspohl, emeritierter Professor und Pharmakologe am Pharma-
zeutischen Institut der Universität Münster. Besagtes Enzym nennt sich Cyclooxygenase.

Der Wirkstoff Acetylsalicylsäure lindert darüber Schmerzen, dämmt Entzündungen ein und hemmt die
Blutgerinnung. Experten sprechen dem Ingwer ähnliche Wirkungen zu, wobei der schmerzstillende Effekt am
besten durch Studien untersucht wurde. In einer Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2015 stellten dänische Forscher
fest, dass sich durch Ingwerpräparate Arthroseschmerzen lindern ließen. Allerdings müssen noch weitere
Studien folgen, die das bestätigen.


Ingwer-Knolle

Probates Mittel gegen Übelkeit und Brechreiz

Weitaus bekannter ist, dass die Knolle gegen Reiseübelkeit hilft. „Inhaltsstoffe aus Ingwer mindern
Übelkeit und Brechreiz, und zwar vergleichbar gut wie das chemische Mittel Dimenhydrinat“, sagt Verspohl.
Der Pharmakologe beschäftigte sich viele Jahre mit Zingiber officinale, wie sich das fernöstliche Gewächs
in der Fachsprache nennt. „Wir haben herausgefunden, dass die Wirkstoffe an Serotonin-Rezeptor-Ionenkanälen
angreifen, die am Erbrechen beteiligt sind", sagt er. Allerdings profitieren laut Verspohl nur diejenigen
von Ingwer, denen es in Flugzeug, Zug oder Auto schlecht wird. „Tritt die Reiseübelkeit während einer
Schiffsreise auf, eignet sich Ingwer weniger gut“, sagt der Experte.

Sogar während einer Chemotherapie scheint sich das Gewächs zu bewähren. Studien zeigen, dass es Krebs-
patienten weniger stark übel wird, wenn sie neben chemischen Brechreizhemmern Ingwer einnehmen. So
berichteten Forscher der Universität von Rochester (USA) im Jahr 2011, dass Ingwer-Extrakt die
Beschwerden deutlich senke, wenn Patienten diesen drei Tage vor und nach der Chemotherapie anwendeten.
Allerdings ist die Studienlage zu diesem Thema noch nicht eindeutig und es gilt dasselbe wie bei allen
anderen Medikamenten: Den Einsatz vorher mit dem behandelnden Arzt absprechen.



Ingwer eignet sich nicht für jeden

Ob Ingwer gegen Übelkeit in der Schwangerschaft hilft, ist noch nicht eindeutig geklärt. Studien
weisen zwar auf positive Effekte hin. Zugleich diskutieren Experten aber kontrovers, ob sich Ingwer
möglicherweise auch negativ auf die Schwangere oder das Ungeborene auswirken kann. Wer einen
empfindlichen Magen hat, verzichtet auf das Gewürz unter Umständen auch besser. Der Scharfmacher
bewirkt, dass mehr Magensäure gebildet wird. Wer an Gallensteinen leidet oder Blutgerinnungshemmer
einnimmt, sollte die Einnahme vorher mit dem Arzt abklären.

Ingwer hat einen bereits seit langem bekannten, verdauungsfördernden Effekt. Ob Ingwer allerdings
einer Erkältung vorbeugen kann, das Abnehmen erleichtert oder gar vor Krebs schützt, müssen
wissenschaftliche Studien erst zeigen.

Wer einem flauen Gefühl im Bauch vorbeugen möchte, kann Ingwer – entweder als Tablette, Kapsel
oder Tropfen – eine halbe Stunde vor der Reise einnehmen. Dauert diese länger als vier Stunden,
empfiehlt sich unterwegs eine erneute Einnahme. „Wer mag, kann gegen Übelkeit einfach ein frisch
geschältes Ingwerstückchen kauen, auch das hilft“, sagt der Pharmakologe. Auch durch Ingwertee oder
entsprechende Zuckerbonbons gelangen die Scharfstoffe in den Körper. Wie viel davon allerdings am
Wirkort ankommen, ist laut Verspohl nicht bekannt.



Ingwer Tee Zitrone

Küchengewürz

Als frisches Gewürz passt die Knolle zu asiatischen Gerichten und Currys. Ein Tipp von Gesundheits-
koch Peter Asch aus Riedering am Chiemsee: Ein Stück frischen Ingwer abschneiden und vor allen
anderen Zutaten in heißem Öl kurz anbraten. Dann den Ingwer wieder herausnehmen. So bleibt das feine
Aroma im Gericht erhalten, es schmeckt aber nicht zu intensiv nach Ingwer.



Quelle: www.apotheken-umschau.de

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